轉載連結:[卡優新聞網]

http://www.cardu.com.tw/info.htm?type=2&pk=7542

考心酸的?全民英檢國際不承認 九成覺太貴

收費1380~4250元 消基會:費用應降3~4成

 

 全球化的時代,不論求學、求職,英語能力都是一項重要的評估指標,不只大專生被要求通過全民英檢,現在就連政府公務人員,也要以全民英檢做為考績評估,於是每年約有三十幾萬考生報考全民英檢初試,但考生殊不知,花了幾千塊取得的全民英檢證書,只有國內適用,並不被國外承認!

 

  從財團法人語言訓練中心2008年報可看出,報考全民英檢已超過327萬人次。全民重視英語能力,加強進修本是一件好事,但根據消基會進行網路問券調查的結果顯示,有95的消費者認為收費實在不合理。

 

  根據消基會的問券統計,440人中有315人考過全民英檢,約佔72%。市面上英語檢定包括英檢、多益、托福等,但問券中就有66%的受訪者只考全民英檢,可以看出國內多數消費者會選擇全民英檢做為英語檢定。

 

  但要取得一張全民英檢證書付出的代價可不便宜,從初級檢定一路到高級檢定,都要通過初試、複試,光是取得初級檢定證書,費用要1,380元,中級至中高級檢定就要花費2,050~2,300元,取得高級檢定更不簡單,費用就高達4,250元。

 

  超過9成以上的消費者認為中級、中高級、高級複試收費實在不合理。另外,有1/3消費者根本不知道全民英檢檢定效果只限於國內。

 

  消基會秘書長吳家誠表示,以初試為例,所有成本加起來,每人只需約216元,但各級初試收費為460~800元不等,是成本的2.1~3.7倍,故有9成以上消費者認為收費實在太貴。

 

  消基會副秘書長黃鈺生指出,辦理全民英檢的機構為「財團法人語言訓練中心」,其實是個半官方的機構,大部份董事都是官派,台大校長就是這個機構的董事長,另外六名董事分別由台大、經建會、教育部、經濟部、外交部、及學術交流基金會各遴派一人擔任,只有二人是語言教育專家。

 

  黃鈺生進一步表示,財團法人不應以營業為目的,加上全民英檢試題是教育部補助研發,費用就不應如此昂貴,根據該機構2005~2008年報,每年稅前盈餘為6,000萬到12千萬,代表全民英檢還有降價空間,目前的收費應再降3~4成。而且語言訓練中心也應向考生說明全民英檢的效力,只被國內承認的事實。

 

  醒吾技術學院校長,同時也是消基會政策委員的周家華指出,各學校為了配合教育部政策,只要取得全民英檢認證的同學,各學校還會有不等的獎勵金,但其實全民英檢並不被國際承認,除了過高的費用應該調降,還要加強對弱勢同學的補助,也應充份讓同學瞭解這項檢定只在國內被認可。

 

 

 

 

所以說

我們可以得到一個結論

 

 

 

台灣最大的營利機構: 中華民國政府

創作者介紹

救世主談話論

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()