變動宮如何走出困境 - 射手篇(參考太陽星座)

【揭開困境】身為一個人,真累!

別看射手座一副瀟灑率性的模樣,其實他心底一直覺得「當個人真累!」。小小年紀開始,就感受到人生是這樣的苦,體認到現實是多麼束縛與壓力,只是射手會認命的面對一切。若他出身窮困人家,會是心甘情願犧牲自己成全兄長唸書的苦心蓮,對於必須犧牲這件事,射手一直都非常自覺。

這也是為何當他覺得累了、撐不下去了,便索性來個吊兒郎當、一走了之、或乾脆裝傻……為什麼他一定要這麼累?為什麼不能都不管?不平衡的射手,乾脆自我放逐,演叛逆角色是他放輕鬆的方式。射手對人生這課題態度太嚴肅了,以致於在用力應付這個世界之時,非常需要反方向的角色扮演,否則認真栽入人生任務中,他的過度投入真會讓人不勝負荷到發了瘋。射手座需要為自己放個假,戴上痞子或辣妹面具,這就是他們放假的方式。不過假期有限,他不可能一輩子都耍流氓、扮辣妹,總有一天他會認了,對命運俯首稱臣,這時的他就會力爭上游、回歸正軌,扮演一個超級正確的角色。

當他下定決心面對人生,但問題又大到不是他能解決的時候,這就是射手座的困境。簡單的人生不是射手的命,他不是過度的幸運就是過度的悲慘,倘若他屬於悲慘這邊,那射手還真是會遇上最奇怪又最不思議的狀況,好比失業又遭到搶劫,繼而生一場病之類……,彷彿生給他的樂觀,為的是不斷考驗著他該怎麼辦。

生活在逆境中,射手往往選擇放空,因為牛角尖是鑽不完的,他太了解人生的苦,就當成還清業障,認命地一一還清吧。但他的放空,有時看來就是一種擺爛,由於射手內心深處往往抱著「管他的,頂多就是沒命,死了也算一了百了」,所以反而勇氣十足。射手不是極度悲觀便極度樂觀,多變的人生,使射手座的困境總是來得很突然,一點都沒有預警,一開始他還能忍著,放空嘛,也許逆境很快就過了,所以總是自我暗示:「一切很快就過去,一定會恢復成老樣子的」,而把焦慮堆在心底。他總在人後焦慮,不想讓人看出他的不快樂,一來覺得丟臉,二來也覺得真的沒啥大不了,外表裝得一派自在。射手是自殺的高危險群,最有可能在無預警的某一天,承受不了就突然自殺了。



【自我急救術】人間蒸發,享受放縱

人間蒸發吧,什麼都不要想,什麼計畫都不要定,走到那兒是那兒,在遊樂場發一天呆,去教堂聽聖歌,坐在公園看人曬太陽…..。逃吧!這真的是射手最好的急救法,卻也是最讓人詬病的方法。因為一逃就有一堆懸而未決的事沒人處理,別人絕對是焦頭爛額而咒罵不已且一頭霧水哪!

或者,在體能上放縱一下,挑戰終極讓自己大汗淋漓,雲霄飛車、高空彈跳,PUB狂玩,盡情舞動肢體,感受「人生可以不負責任」的快感,抱著「什麼都不想,就是要玩個開心」的打算,徹底放鬆,嚐嚐不顧一切的刺激甚至墮落。他提心吊膽得太久了,必需放下好好休息,讓自己徹底發洩,完全放空。

即便本來心裡已絕望的他,經過一趟放縱,便瞬間又覺得什麼都能接受了。不需要再戰戰兢兢,這讓他覺得得到新生,賺到了新的生命,重新面對人生的痛苦和困難,一切未必會更糟。



【心靈提昇】換一副眼鏡看世界

請體認「人和事情不可能樣樣完美」的事實,如果射手座事事都求十全十美,就是在找自己和別人的麻煩。雖然他不會明明白白挑毛病,但「其實很完美主義」這件事己經造成別人的困擾。

學著寬恕別人,容忍人類的各種缺陷,包括自己的缺陷,是射手深層幫助自我的方法。射手座是個聰明人,具備看透人事物表層的超能力:A貪婪、B笨拙、C虛假、D實在很無聊……,千萬記得,別一時衝動跑去批評別人,否則只會製造痛苦。學會欣賞優點不要老看缺點,學會把缺點也看成可愛,「他虛偽其實是想討好大家」,「他雖自私,若能對世界多點貢獻也不是壞事」。

換一副眼鏡看世界,射手座就可以變身為親切和藹的人,不必因為看透醜惡而痛苦,醜陋也是自然界的常態,跟美麗並存;若能平常心面對人生,自然不需耍無賴當手段、也不需逃跑以求存活了,縱然不因此得救,至少會慢慢成熟長大。

學習重新面對自己和別人,別再把糾正這個世界的錯,當成自己的責任。高道德標準的他其實只是有心無力的個體,就算全盤說出他對這個世界的看法,就算他的哲思如何不切實但鞭辟入裡….,恐怕也只會得到別人哈哈大笑的反應吧?誰會相信痞子或辣妹有內涵呢?射手的外在形象與內在深度落差太大,真的去搞嚴肅反而使他更苦悶。回到當個簡單的人吧,輕輕鬆鬆地,射手才能活得健康快樂!



【如何拯救他】說話算話,少問少要求

面對一個射手座,請給他更多的愛、更多的包容!

他喜歡探究別人的底限,如果情人說我愛你,射手忍不住想考驗對方是否知道何謂真愛?他太不相信人類了,所以可能動不動鬧分手,直到一次二次三次情人都還在,才願稍稍相信這份愛情的存在。他從不提出自己的觀察結果,一切評量都在他心底默默進行,不會因為一次沒做好就來質問,也不會因為一次作好就讚美,誰知道是不是巧合?他不輕易批評但也不輕易讚美,只在意你的人格是否值得:「承諾為何沒做到?」遠比愛不愛他更值得追究,他不會說出對你的感覺,但評分欄裡已經劃下叉叉或圈圈。

他永遠都在觀察別人值不值得信任託付,朋友最好記住自己曾對他說的任何話,因為他真的記在心裡。不要隨便對一個射手座許下承諾,一旦承諾最好切實做到,這絕對會影響到他和對方的親疏遠近。通常,看起來熱情洋溢的射手,內心寧可選擇和別人保持若即若離的安全距離,他害怕自己一旦喜歡上別人,投入過多的情感,萬一被辜負會令他更不信任人。

作為他的朋友,請不要再為難他,只要輕描淡寫地提醒他的失誤就好了,因為若他犯錯會自責得比誰都深。相處時儘量放輕鬆,也不要多問他為什麼,射手座迷糊的外表下凡事可是想得清清楚楚,不需別人插手。他其實是非常社會化的,善於利用各種社會機制組織做好萬全的預防措施,想和射手座拉近距離,請先想想「你是他哪一種保險,能給他什麼支援?」如果你真要幫他,就必須誠懇對待他,每一次都說話算話,別有瑕疵,「你上次沒幫我,還要我幫你喔?」,即使是玩笑也會讓他心冷:「現實的人最需要堤防」,就這樣默默地你被他列為拒絕往來戶,恐怕就再難獲得平反了。

引用自<唐立淇的星座部落格>
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse1113-jesse1113/article?mid=9225&prev=12594&l=f&fid=39#top_save
創作者介紹

救世主談話論

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 花兒姑娘
  • 所以你是射手座的喔?
  • 當然是射手座的阿~~
    呵呵
    不像嗎??

    救世主 於 2008/04/18 23:52 回覆

  • 北學院區最大的男人
  • 靠... 我也有看說唐老師的部落格說!!
    對我而言 我是覺得 很準~
  • 你的狀態~~

    哈哈
    真的有準到的說
    話說~~
    你怎麼會有我網誌阿~~
    呵呵忠實讀者喔

    救世主 於 2008/04/18 23:58 回覆

  • 花兒姑娘
  • 有像有像,只是一直不知道而已
    然後,那個北學院區最大的男人是我家區隊長嗎?
    XD
  • 哈哈
    北學院區最大咖~~
    你說呢?

    救世主 於 2008/04/19 08:42 回覆

  • 北學院區最大的男人
  • 你自己給我的吼
    之前PO照片給我看