南宋理學大家朱熹,在未出仕前,家鄉有叫盛溫和的好友,此人亦是博學多才的人,
一天兩人相遇於巷子內,盛手中拿著一個竹籃子,朱熹問他:「你去那裡?」
盛回答說:「我要去買點東西。」
朱熹是以窮理致知研究學問的人,他聽盛的話,很好奇,隨即問道:「你說買東西,為什麼不說買南北呢?」

盛溫和反問朱熹:「你知什麼是五行嗎?」
朱熹答:「我當然知道,不就是金、木、水、火、土嗎?」
盛說:「不錯,你知道了就好辦,現在我說給你聽聽,東方屬木,西方屬金,南方屬火,北方屬水,中間屬土。
我的籃子是竹做的,盛火會燒掉,裝水會漏光,只能裝木和金,更不會盛土,所以叫買東西,不說買南北呀。」
朱熹聽後唉了一聲說:「原來是這樣!」*
創作者介紹

救世主談話論

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 救世主の秘書
  • 原來如此

    每個東西都有來源
    原來「買東西」的來源是這樣呀!
    學到一課啦~感謝^^

    p.s.結果ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ怎麼回答呢?真好奇= =+
  • ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ~~~
  • 試參考之

    物產四方,四方者,東西南北也。或因中國自古東西異大,如西域之物,與中土所產比為天壤,且西域之地,中土之師難入,終帶祕彩,即大一統之世,亦稱其胡,胡琴、胡瓜者視也,故以東西泛稱物產。然南北者,雖亦差異,文化卻趨一統,之宋地有南北,而文化一也。故物產不以南北為言。

    以下一段則言「傢伙」與「東西」之異,語出《清稗類鈔》,或可參考之。曰:
    傢伙,俗以言器物也。喫傢伙者,言人之被撻於市朝也。飲與食皆曰喫,有受入之意。以撻人每用械,故曰喫傢伙。俗又謂器物曰東西,則見之於《免園冊》。蓋以物產四方,約言東西,正猶史紀四時,而約言春秋耳。然東西二字,大小之器物皆賅之,傢伙則多言大而少言小。可喫之物,必曰東西不曰傢伙,而長沙俗諺之於喫物也,則曰喫傢伙。林滬生曰:「於此,可見湘人之量大也。」