目前日期文章:200805 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這一次的講師跟我一樣住彰化,在隔壁鄉鎮的田中人,聽到他的名字第一印象將是前教育部長曾志朗,原來老師姓簡而不是曾,簡志朗老師是好幾家公司的老闆,開過廚房用具店、保齡球館、建設公司、投資公司等等,具有非常多的。本次主題我有個強烈的感覺,就是老師希望我們能夠抓住「趨勢」!! 而所說得就是教我們如何培養自己、充實自己,養精蓄銳為了能夠抓住「趨勢」。

剛開始老師說我們必須培養五項基本功,分別是1.好奇心 2.追根究底的精神3.持續不斷的學習 4.良好的策略 5.執行力 並且要抱持著積極主觀及想要成功的意念,以上是老師所提到,最令我喜歡的是這段話「贏家的心態是我創造我的人生,輸家的心態是人生發生在我身上」這段話換句很豪邁的話就是「英雄造時勢」,英雄不是突然的莫名其妙的崛起,而是看準時機一躍而上的,當今馬英九馬總統亦如是,若當初馬英九謝長廷跟現在不同黨派,縱使馬英九多麼優秀,沒掌握到趨勢,將不會有現今的馬總統。

好奇心狠重要,能看到其他人不能看到的,更能學到許多其他人學不到的,但空有好奇心又如何,若不能持之以恆,只是純粹的好奇心,就將只會是沾醬油,所以必須追根究底,得到真正的答案,追求真正的感覺,就如原本淺嚐的味道更加細細品嚐,才能體會到美食何謂美食,體會到一道臭豆腐的真諦。好奇心加上追根究底的精神還不夠,更要想辦法讓他持續不斷,一時的好奇心恰如曇花一現,或許能因此吸引愛好者的目光,卻不能面面俱到,所以為了將好奇心影響擴大,更需要持續不斷的學習,而學習更不能漫無目的的學習,漫無目的毫無章法就只是徒費力氣,故因此必須找出想要的東西,再來想辦法思考該如何才能夠以最有效率的方法達到目標,想好策略後也就必須加以執行,才能達成目標。

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞教處送舊終於落幕了~
在三個星期的籌備當中,大家都辛苦了~
阿蠲是從頭到尾的忙碌 學院區表演的起頭及概念都是他的功勞,到整個送舊的總務組負責人,送舊前一天及當天忙得人仰馬翻

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

新鮮人自傳10大名句 驚嚇主管


更新日期:2008/05/24 04:36 彭漣漪專題報導

 104人力銀行觀察,這兩年來新鮮人自傳中使用「火星文」、「網路表情符號」比例已降低,但「辭不達意」、「語句使用時機不對」、「用字遣詞太過口語」和「錯字」仍充斥。104人力銀行從中挑出了「新鮮人求職10大驚句」,提醒不要犯同樣錯誤。

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心得報告:

     此次主題是關於環保,主題講師所領銜的領域是關於環保方面,對我來說很陌生的一個領域,在天下雜誌中很少會看到的行業,所以剛開始講題我有點嚇到,螢幕上怎麼會是個冰山?原來這是老師所設計的,因為老師本身很喜歡爬山,很喜歡大自然,老師更從此切入主題為我們開始介紹這個行業。

    近年來因為人類活動的鼎盛,使得各式各樣的工具應勢而生,其中很明顯的是就是二氧化碳,二氧化碳會造成溫室效應,使地球暖化,冰山融化,海平面上升,氣候異常等嚴重後果,所以各國開始注重了碳排放的這個話題,並開始討論碳排放量的問題。其實對我而言,剛好在當天下午看到了一篇文章(附註一),摘錄其中一段內容:

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一次的講師是覃國光老師,他的講題是企業資源與核心競爭力,雖然題目有企業資源,但我認為老師將題目重點放在個人競爭力上面。課程一開始,先以三道題目作開場,第一題是算術題,雖然老師答案是損失了97元,但我認為是損失100元,雖然成本是18元,售價是21元,應該以售價為計算基礎,若下一位客人進來挑選的就是這件商品,那老闆就將因此損失21元,換句話說,我認為老闆應將利潤計算進去。第二道題目是轉圈圈的那一題,我看到的是不會動的圖形,也就是老師說的沒有壓力,聽到老師的答案,對我來說還蠻震驚的,似乎我是個沒有壓力的人,沒有壓力說得難聽點就是我生活過的太安逸,說得好聽點就是我將壓力視為助力,我認為各種挑戰都不構成我的壓力,因為我知道那是我成長的機會,我能靠此繼續成長,挑戰自己,對於一些阻力我也很樂觀的認為那是種磨練,之前泳隊的學長說「咬緊牙關,撐過去就是你的!」這句話我一直很認同,我期待屆時回首一看,甚至攤開資歷,成果是多麼甜美,所以我對於壓力不視為壓力。第三題是三隻小豬,我選了最成熟的答案,最實際卻最蒼老。

老師舉了許多理論及模型,我對其中印象最深刻的是冰山跟專業能力及敬業態度的圖形,專業能力高敬業態度高那你就會是人財,專業能力高敬業態度差那你就會是人才,專業能力低敬業態度高那你就會是人材,兩樣都差的就只是人在,當公司面臨需降低成本之際,那就會變成第一人裁了,我超喜歡這一張圖片的,極具中國風更具內涵,說得又有道理,的確我要變成人財,人力已經是資源了,人力是企業的財產,我就是這樣認為。課程中間老師問大家,什麼是公司最重要的,選項有人、資金、設備、原料等等,我選人,因為唯有人才,組織才能繼續成長,錢再賺就就有了,設備買就有了,原料進貨就有了,但是人財難買難求。天下雜誌391期中台大國企系湯明哲湯教授說到企業競爭力若只靠個人睿智,人才跳槽,企業反而遭受雙倍損失,培養群體智慧,才是企業競爭力的基礎。 人財是許多許多人才群聚而成的,人財具備敬業態度及專業能力,敬業態度高才有可能團體合作,團體合作才能造就群體智,因此我以人財為目標,態度及專業是我的努力方向。


救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • May 02 Fri 2008 11:33
  • THUCSR

最近參加了企劃案  叫做  中國人壽俠客CEO爭霸賽  
文章標題 是我們部落格的主題
說來也很神奇,因為我跟團隊裡面的人都不認識,連隊長也不認識

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一次的講師是HSBC台灣區的副總裁,看起來很年輕實際上也超年輕,只有三十多歲,從原本的工讀生到現在的副總裁職位只花了十二年,很厲害的一位人物。而這次的主題叫做「快樂不鬆懈,人生大不同」,這次的演講方式是很輕鬆的,以說故事的方式來貫穿兩個小時,內容充實也沒有冷場,舉了好幾個故事來圍繞在本日主題上面,老師舉了龜兔賽跑的故事,龜兔比賽了四次,第一次就是大家所知道的烏龜贏,第二次兔子沒有偷懶所以兔子贏,第三次烏龜很聰明的選了一條須跨越一條河的路程,所以烏龜贏了,第四次兔子跟烏龜說好兩人互背,各跑一半而完成賽程,龜兔Win-Win 創造雙贏。老師又舉了王建民的例子,當王建民踏上投手丘他所看到的就只有捕手的手套,這是他的專注,他的專注不鬆懈也表現在他日常生活中,當別人在玩樂的時候,王建民卻是在練球,不鬆懈繼續練習,因為他要珍惜投出每一球的機會,在競爭的大聯盟上就是要比別人認真才能存活,王建民也是堅持。

而老師的成就也是因為「堅持」才能有今天的。老師的花襯衫故事,我之前有看過相關的例子,不過用聽的跟用看的感覺超好多,本人親自說出來更有說服力,這一次現場實況讓我生出更多心得,尤其老師說「貴人不一定是對你好的人」這句話我非常的贊同,遇到要刁難你的人其實他是在幫助你,刁出毛病我們更能因此而做出改進,更因此而成長更完美實力更堅強,所以說「貴人不一定是對你好的人」這句話我非常喜歡,或許是從國中到大學的經驗使然,才會讓我有這種感觸吧,猶記得高三的時候李遠哲前院長到高中來訪問,學校向所有學生徵求接待者去接待,其中有個關卡是面試,面試的主考官就是跟我高中社團有衝突的老師,但因為我有去跟他瞭解過原因,並因此而做出改進,讓他對我們社團沒批評了,也在那次改進中所以幹部都因此而成長,因為那次成長,讓我得到了接待李遠哲院長的機會,從而在能夠與李院長一小時多的近距離談話,所以我對於「貴人不一定是對你好的人」這句話很贊同。

老師還有說了很多很多故事,生動活潑且意義深遠,很多的可以改變我一生的一句話,而這次的主題「不鬆懈」也讓我下了決心,不輕易放棄,不鬆懈,要好好的充實自己,培養自己的競爭力,這次,值回票價!!

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

心得報告:

學習要隨時,要廣要多要深要好奇。為老師授課的開頭,學習不一定要定點定時,學習可以是任何時間任何地點,並可依照時間程度來做調整的,而且可以多多涉獵其他領域,也就是說要所謂的廣度,日本趨勢大師大前研一說需要的是T型人,也就是說學的廣,但至少要有一樣專精、學得深,才會跟其他人有差異性,創造出自己的競爭力,我認為學習應該是基於好奇而自動自發的學習,然後涉獵範圍越來越廣,更慢慢的加深深度。
      
藍海策略是這幾年討論熱烈的話題,要我們跳出紅海,找到自己藍海,但如何投入藍海呢?就是要找出自己的差異性!台灣以科技產業聞名,技術領先全球,到最後為了搶訂單、搶客源而削價競爭,讓自己毛利降低,因此毛利率總是很低,老師的PPT上面寫到「藝術及設計藝術的產值,將不亞於科技產業,甚至超越科技產業」因為品味,每個人支持的品味不同,以ipod為例,他的功能不多,只是最基本的功能,只是因為期外型的新潮美觀流線,而造成大賣,他有品味,在五感造物中以視覺取勝,建基於品味上,頻果創出了差異性,他從mp3廝殺戰場中跳脫出去,開創了新藍海,維持了其高毛利率。

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



蘇國垚:美麗的事物就在身邊

作者:鄭淑儀、洪家寧  出處:天下雜誌 366期 2007/02

救世主 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()